Давно ушла в прошлое мода на бледную прозрачную кожу, которая считалась признаком утончённости и аристократизма. Сейчас в моде ровный красивый загар. Тем, кому повезло жить где-нибудь в южном климате, да ещё и у тёплого моря, могут похвастаться красивым загаром круглый год. Некоторым не так повезло и приходится прибегать к некоторым хитростям, например использует специальные кремы или регулярно посещает солярий.
Солярий: польза или вред?
О пользе солярия не устают спорить врачи с самого появления солярия. Ну а пока врачи спорят, солярии продолжают пользоваться большой популярностью и, самое главное, технически совершенствоваться, сводя возможные риски к минимуму. Научно доказано, что в загаре польза есть, поэтому загорать необходимо и без солнца наша кожа не будет получать полезных веществ.
Когда человек радуется или счастлив, в его крови бушуют эндорфины – гормоны удовольствия. Самое любопытное, что выброс эндорфинов стимулируют шоколад и … солнце! И если шоколад держится несколько минут на языке и годами на бедрах, то с солнцем всё гораздо приятнее – загар сохраняется надолго, не вредя организму, и даже делая его привлекательнее. Поэтому если у вас депрессия, хандра, усталость и вообще плохое настроение – сходите в солярий!
Полезное солнце
Как выяснилось, кроме гормонов счастья, загар полезен ещё тем, что от солнечных лучей вырабатывается витамин D3, который в продуктах встречается в малых количествах, обычно в рыбьем жире, яйцах и молоке. Этот полезный витамин отвечает за чрезвычайно важный химический процесс в организме – обмен кальция и фосфора. От этого процесса зависит состояние наших костей и зубов, а также наших мышц. В организме производиться он может под воздействием ультрафиолета. Но и это ещё не всё! Витамин D3 стимулирует умственную и физическую деятельность. Проще говоря, наша голова быстрее соображает, и организм чувствует прилив сил. Этот замечательный «солнечный гормон» способствует укреплению иммунитета и нормализует давление. Особенно он полезен тем, кто подвержен или часто болеет различными простудными заболеваниями, обзавёлся хроническим насморком или бронхитом.
Если у вас были недавние переломы или вообще есть проблемы с этим, то поход в солярий поможет укрепить кости и поспособствует быстрейшему восстановлению костной ткани. Однако солярий противопоказан тем, кто страдает гнойничковыми заболеваниями кожи или болезнями суставов. И лучше воздержаться от посещения солярия тем, кто принимает гормональные таблетки, с нарушениями эндокринной системы, при различных опухолевых заболеваниях, при тяжелой бронхиальной астме, при истощении, и при любом виде кровотечений. Если после первого посещения появился зуд кожи или она покраснела, то, возможно, вам солярий противопоказан совсем. У некоторых чувствительных людей бывает атипичная аллергия на солнце. Конечно же, в любом случае, перед первым походом в солярий обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
Из бледной моли — в яркую бабочку
Существует несколько типов кожи: кельтский (розово-белая кожа и светлые волосы), европейский (белая кожа и тёмный или светлый цвет волос) и средиземноморский («врожденная» загорелая кожа и тёмные волосы). Первые два типа загорают очень медленно и с большим риском получить ожоги, долго находясь под ультрафиолетом. «Средиземноморскому» типу ничего не угрожает, они загорают легко и без малейших проблем.
Если же у вас бледная кожа, а хочется стать знойной красоткой с великолепным телом цвета корицы, вам поможет только солярий. Потому что только в солярии есть возможность регулировать силу и интенсивность ультрафиолета, учитывая тип вашей кожи. Для первого сеанса будет достаточно нескольких минут, потом это время постепенно увеличивается, чтобы кожа привыкла, и обошлось без стрессов в виде ожогов. В солярии кожа подсушивается, поэтому обязательно используйте увлажняющий крем. Не нужно гнаться за мгновенными результатами и жариться в солярии по несколько раз в день. Помните, что во всём необходима умеренность и даже самое полезное лекарство может быть опасно, если переборщить с дозой.
Что нужно для солярия?
Обязательно иметь специальные кремы для загара. Они бывают двух типов:
- крем, который наносится на все тело ДО сеанса. Его ещё называют «проявитель», поскольку в него входит вещество, стимулирующее выработку меланина – красящего пигмента, который, собственно, и является загаром;
- крем, который увлажняет, питает всю кожу, а так же является «закрепителем» загара.
Перед солярием удалите всю косметику, иначе синтетические вещества, входящие в её состав неизвестно как себя поведут под воздействием ультрафиолета. Вполне можно получить химический ожог лица. Обязательно снимите все украшения. Перед посещением солярия не нужно чистить кожу пилингами, ходить в сауну и мыться с мылом. Также рекомендуется воздержаться от использования духов или дезодорантов на спиртовой основе. Спирт или его пары, попадая на кожу, при ультрафиолетовом излучении ее обжигают и могут остаться темные «островки» или пятна ожогов. При сеансе обязательно прикрывайте грудь, поскольку она является очень восприимчивым органом женского организма и много солнца для нее вредно. После сеанса не рекомендуется сразу купаться.
Самое главное помнить, что солнце в разумных пределах очень полезно и организм без него зачахнет, и будет болеть. Но и перебор с загаром не нужен. Кроме того, что «пережаренная» кожа смотрится пугающе, это еще и крайне небезопасно для здоровья. Будьте всегда красивы, разумны и счастливы!