На рынке уже во всю продается клубника. Даже не смотря на большое количество публикаций о вреде ранних ягод, многие всё же соблазняются.
Всем известно, что ранняя клубника, тем более тепличная, не такая полезная, как в самый разгар сезона. Но и в ней содержится не мало полезных веществ. Клубника содержит витамины C, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор и в небольшом количестве железо. К тому же эта ягода в 100 гр. содержит всего 35 ккал, поэтому есть её можно хоть на ночь.
Чтобы выбрать спелую и полезную клубнику без нитратов, воспользуйтесь этими советами.
Нюхай и пробуй
Как правило продавцы на рынке дают пробовать свой товар, поэтому не игнорируйте это. Вкусный аромат — основной показатель качества. Ягода не должна иметь неприятный запах гнили, сырости и удобрений. А если клубника вообще без запаха, то она просто напичкана химикатами.
Внешность имеет значение
Привычный нам цвет клубники — ярко-красный. Когда она перезревает, то приобретает бордовый цвет. Если клубника имеет насыщенный тёмный цвет и при этом твердая — скорее всего её обработали селитрой. Также обратите внимание, нет ли на клубнике пятнышек — это признак большого содержания нитратов.
Больше — не значит лучше
Не стоит выбирать клубнику гигантских размеров, ведь неестественно крупный размер — это признак наличия пестицидов. Учитывайте размер с сортом ягоды.
Заграничные ягодки
В Турции клубника созревает круглый год и не уступает нашей. Специальные службы следят за количеством нитратов. А вот нашу раннюю клубничку поливают химией без разбора, только бы поскорее подросла, да по больше.
Не набрасывайтесь сразу на только появившуюся клубнику, лучше оттяните это удовольствие на дольше — так безопаснее и вкуснее!