Вас пригласили в гости? В ресторан? Разумеется, провести время в приятной компании – это лучшее времяпровождение. Но праздничное застолье – это настоящее испытание ваших принципов на стойкость, это серьезная проверка вашей решимости вести здоровый образ жизни. Что же делать? Неужели ваша диета, ваше рациональное питание под угрозой срыва?
Ничего не есть и не пить в гостях – это, конечно, полнейший абсурд. И сами будете недовольны, и гости будут в недоумении. Но выработать собственные правила поведения за столом нужно, и сделать это следует заранее. Соблюдать вами же установленные правила будет совсем несложно, тем более, что результаты вас несказанно обрадуют.
1. Определитесь для начала с целью похода в гости. Если вы идете туда поесть «до отвала», то тогда ешьте и еще раз ешьте, наешьтесь от души и радуйтесь, что цель достигнута. Если же вы направляетесь на вечеринку, чтобы пообщаться с друзьями, потанцевать, попеть, то еда – дело второе. Просто не увлекайтесь, держите ситуацию под контролем.
2. Голодный человек всегда теряет контроль при виде доступной еды. Поэтому перед походом в гости придерживайтесь своего обычного режима питания. Не следует отказываться от обеда или ужина, зная, что впереди вас ждут разнообразные угощения и вкусности.
3. Искушения в виде изобильного стола, конечно, не избежать. Но можно поступить хитро: и желудок будет доволен, и выработанная программа будет соблюдена. Нужно лишь сразу определиться с продуктами, которые вы намерены употребить. Избегайте разного рода закусок. В них обычно много соли, а она, как известно, задерживает воду в организме. Так что, если не хотите утром увидеть в зеркале отекшую физиономию, лучше ешьте салаты и курицу.
4. Настраивайтесь на общение. Подумайте заранее, о чем вам было бы интересно и приятно поговорить, какую тему вы бы обсудили с удовольствием. Важно, чтобы разговор вас увлек (отвлек от еды), ну и не только вас, разумеется.
5. Попробуйте повторять мысленно: «Я же ем не последний раз в жизни», «если я не съем этот кусок, то стану только красивее» и т.п. Можно думать обо всем, что мотивирует вас не наедаться или «успокаивает» ваши разбушевавшиеся плотские желания.
6. Если уж на столе такие кулинарные изыски, что отказаться сил нет, то возьмите всего по чуть-чуть. Вам же хочется лишь попробовать вкус блюда, а не напихать желудок «под завязку».
7. В ресторане выбирайте еду, исходя из сочетаемости продуктов.
8. Не начинайте трапезу с жирных мясных блюд. Они тормозят процесс пищеварения. В результате вы ощутите чувство сытости поздно – пища уже будет в желудке уложена «ярусами».
9. Во время еды не увлекайтесь водой, чтобы пища не покинула желудок раньше времени (непереваренная). Спешно покидая желудочно-кишечный тракт, она может оставить за собой следы – шлаки, которые вредят не только процессу пищеварения, но и всему организму в целом. К тому же, вы все время будете чувствовать голод, а значит, продолжите набивать желудок едой.
10. Если застолье затянулось и время перевалило уже за 12, то не следует есть «тяжелую» пищу. Если вы не спите, это не значит, что ваши органы не хотят отдохнуть. И никакая рыба и мясо не заставят их заработать на полную мощь. Ваша еда может так и застрять в «заснувшем» желудке. Утром вас ждет как минимум вздутие живота и ощущение неприятной тяжести в желудке.
Помимо соблюдения правил, касающихся еды, не следует забывать и об активном движении: танцы, пляски, прыжки, бег, да все что угодно! Во время физических нагрузок вырабатываются ферменты, способствующие быстрой переработке пищи.