Редко какой выезд на природу летом обходится без приготовления шашлыка. Предлагаем несколько рецептов по мариновке шашлыка.
Маринад к баранине или свинине
Нарезаем лук репчатый в следующем соотношении: на 1 кг мяса 2 кг лука. Лук выбирайте наиболее сочный. Затем тщательно перемешайте лук и мясо, посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте лавровый лист.
Если мясо жестковатое, то в маринад можете налить немного кислого вина или гранатового сока — это поможет мясу лучше замариноваться. Оставьте маринад в прохладном месте на 5 — 8 часов.
Холодный маринад чесночный
1 л. красного вина, 1 л. воды, 250 г. уксуса, 50 г. соли, 1 морковь, 1/4 головки сельдерея, 2-3 головки чеснока, можете и больше по вкусу , 2 лавровых листа, 10-15 горошин черного и столько же горошин душистого перца.
Очищенные и мелко нашинкованные овощи залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока), проварить на слабом огне 10-15 мин. снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить.
Маринад по-домашнему
Нашинкуйте лук крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчите черным перцем, а в его куски с большим усилием вдавите лук — для этого используйте мужчину )). Лук должен выпустить сок — он является основой маринада. Если любите по острее, то смешайте перец с молотыми семенами кориандра. Если мясо жесткое, то в маринад можете добавить крепкую чайную заварку — 20-25 г. чая заварить 0,5 л. крутого кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, залейте им мясо, предварительно убрав осадок. Маринуется мясо 3-4 часа, за это время происходит его ферментация.
Маринад лимонный к свинине
2 кг свинины , 3 больших луковицы, пол лимона.
Выжмите лимон в стакан, затем налейте воду до половины стакана. В эмалированную посуду положите слой мяса, посолите, добавьте перец и тертый мускатный орех, по желанию другие специи. Далее покройте мясо слоем лука, порезанного колечками, и полейте ложкой разведенного лимонного сока. Снова положите слой мяса. И так продолжайте, пока не кончится мясо. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Маринад по-ташкентски
В Ташкенте маринуют мясо в минеральной воде с добавлением специй. Мясо в таком «маринаде» размягчается. Разбавленным уксусом можно поливать мясо и угли при вспыхивании пламени или перед тем, как подать на стол.