О пользе семян чиа или ягод годжи очень любят рассказывать специалисты по здоровому питанию. А знаете ли вы, что в Украине выращиваются не менее полезные овощи и фрукты, которые своими свойствами ничем не уступают этим экзотическим «Суперфуд»? Давайте внимательнее присмотримся к нашим традиционным продуктам.
Белокочанная капуста
Этот овощ не только доступный каждому украинцу, но и обладает уникальным набором полезных веществ. Готовя ежедневно салат из капусты, вы обогащаете свой организм витаминами А, В, С, Е, К, РР, получаете необходимое количество магния, калия, натрия. Регулярное потребление капусты способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной и нервной систем.
Клюква
Благодаря морозильной камере можно круглый год лакомиться кисловатой, но чрезвычайно полезной ягодой — клюквой. Благодаря высокому содержанию марганца, клюква считается одним из самых сильных антиоксидантов. Также ягоды обогащенные медью, поэтому их особенно полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезно вводить в рацион клюкву и тем, кто страдает избыточным весом и болеет частыми простудными заболеваниями.
Гречневая крупа
Любимая с детства гречневая каша не только очень вкусная, но и очень полезна. Она богата витаминами группы В, клетчаткой, йодом, кальцием, железом, имеет магний и марганец. Гречка — неотъемлемая часть рациона для тех, кто желает похудеть. Ведь эта крупа содержит медленные углеводы, которые усваиваются достаточно долго, вызывая длительное ощущение сытости.
Петрушка
Петрушка — настоящий эликсир здоровья. Она содержит хлорофилл, калий, железо, витамины В1 и В2. По содержанию витамина А петрушка отнюдь не уступает место моркови, а витамина С в ней в 4 раза больше, чем в лимоне! Поэтому обязательно добавляйте петрушку в салаты, овощные смузи, украшайте ней готовые блюда.
Красная свекла
Обязательный ингредиент украинского борща лучше употреблять в свежем виде. Натертая сырая свекла, окропленная небольшим количеством масла, — действенный помощник для улучшения кровотворения, работы желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунитета.
Крыжовник
Крыжовник — богатейший источник магния, калия, натрия, фосфора. Эта ягода активно участвует в синтезе гормонов, способствует нормализации метаболических процессов в организме. Благодаря постоянному употреблению крыжовника можно вывести токсины из организма и, как следствие, избавиться от лишних килограммов.
Огурцы
Мало кому известно, что за зеленой оболочкой огурца скрывается обычная вода … Да-да, 95% состава огурцов составляет вода, а 5% — витамины и минералы. Тем не менее, употребление огурцов помогает эффективно выводить из организма лишнюю жидкость. Овощ широко применяют в диетах, так как он способствует снижению аппетита и уровня сахара в крови. Также огурцы ускоряют обмен веществ и помогают усваивать белковую пищу.
Тыква
Тыква — король осеннего стола. Приятный на вкус овощ обладает целым арсеналом полезных свойств. Он содержит калий, бета-каротин, много клетчатки. Способствует очищению пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тыкву полезно употреблять при расстройствах сна, постоянных стрессах, он способен даже снизить температуру при простуде.
Вот еще набор супер полезных продуктов к столу. Будьте здоровы…