«Кока-кола» — самый популярный в мире безалкогольный газированный напиток, изготавливаемый компанией The Coca-Cola Company.
Этот напиток изобрёл американский фармацевт Джон Стит Пембертон 8 мая 1886 года. По одной из версий «Кока-колу» придумал фермер, продавший свой рецепт Джону Ститу за 250 долларов.
Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, которые до сих пор являются логотипом напитка.
В состав «Кока-кола» входит: 90% газированной воды, жжёный сахар, фосфорная кислота, кофеин, экстракт из опавших листьев коки и орехов колы (откуда получено название). 1% состава долгое время носил загадочное название «Мерхандиз-7» и его химический состав знали всего 10 человек в мире (из компании выпускающей газировку).
Но после жалоб потребителей из Турции, состав таинственного ингредиента был открыт. Как оказалось, это натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
Кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина. Каким собственно и является цвет этикетки «коки». Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов.
А знаете ли вы что…
«Coca-Cola» — самый продолжительный спонсор Олимпийских Игр. Сотрудничество «Кока-колы» с Олимпийским движением началось с 1928 года.
Рисуя Санта Клауса для «Coca-Cola» в 1931 году, шведский художник Хэддон Сандблом изобразил его не жизнерадостным старым эльфом, как тогда было принято, а весёлым стариком с румяными щеками и густой белой бородой. Спустя годы Санта Сандблома стал всем известным и всеми любимым олицетворением рождественских и новогодних праздников.
Самый большой знак «Coca-Cola» расположен в чилийском городе Арика. Его установили на вершине холма. Ширина знака — 122 метра, высота — 40 метров. Он составлен из 70 тысяч бутылочек от «Coca-Cola».
Первый наружный рекламный щит «Coca-Cola», нарисованный ещё в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в городке Картерсвилл (штат Джорджия).
Во вселенной игры Fallout существует альтернативная версия «Кока-колы», названная Nuka-Cola.
В игре World of Warcraft существует альтернативная версия «Кока-колы», названная Каджа Кола.